什么是口唇焦裂 口唇焦裂是怎么引起的该如何治疗?_其他_疾病百科_健康百科__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科疾病百科其他 > 什么是口唇焦裂 口唇焦裂是怎么引起的该如何治疗?

什么是口唇焦裂 口唇焦裂是怎么引起的该如何治疗?

日期:2022-06-23     来源:www.guide2breastenhancement.co     作者:未知     浏览254    

口唇焦裂,称“唇肿裂”;中有“唇裂”、“唇燥裂”之名。另,“唇焦”与唇裂,病因病机相同,故在本节一并讨论,合称口唇焦裂。

口唇焦裂是如何引起的

脾胃热盛口唇焦裂:多因热邪入里或多食辛辣厚味等缘由所致。唇为脾以外候。足阳明胃经挟口环唇,脾胃热盛,唇戋滋养,故可产生口唇焦裂。临床上多伴有烦渴。易饥,口臭等阳明实热表现。

阴虚火旺口唇焦裂:多由急性热病耗伤阴液,或五志过极,化火伤阴,或过服温燥劫阴之药,致使阴虚火旺,火炎灼口,出现口唇焦裂。并兼有颧红唇赤、潮热盗汗,虚烦不眠,舌质红,脉细数等阴虚内热之象。本证与脾胃热盛口唇焦裂,呈皆见热象,然本证为虚热,彼为实热。

《张氏医通·唇)卷8、“风客于脾经,唇燥裂无色,犀角升麻汤去自附子,加枳壳、石斛。妇人部怒,肝脾受伤,多有此证,逍遥、归脾、小柴胡使用。”

:“唇焦者,脾蒸也;下唇焦者,小肠蒸也,热病口燥唇焦者,病在脾也;唇焦枯无泽者。脾热也。”

口唇焦裂的检查和诊断

容易见到证候

脾胃热盛口唇焦裂:口唇红肿有裂沟,伴见大渴饮引,多食易饥,或口臭,大便秘结,舌质红。苔黄厚。脉洪大或滑数、沉实。

阴虚火旺口唇焦裂:唇赤干裂,颧红,潮热盗汗。虚烦不眠,小便黄,大便秘结,舌质红,苔少,脉象细数。

标签: 口唇焦裂