女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健日常保健 > 脸色暗黄如何解决?拒做黄脸婆不可以单补血

脸色暗黄如何解决?拒做黄脸婆不可以单补血

日期:2022-08-01     来源:www.wczsg.com     作者:未知     浏览981    

不少女人都为自己发黄暗沉的肌肤烦恼不已。为了拥有冰肌玉肤的肌肤,红润的气色,她们外搽内服,想尽方法,依然成效不明显。如何才能和“黄脸婆”说拜拜呢?

吃白色食品:不可以使肌肤变白

某著名明星在她的书里说,要想美白,就不要吃黑色的东西,尽可能吃白色的食物,如珍珠粉、豆浆、鲜奶、白萝卜等。有人根据这个逻辑,拼命吃红颜色食物,如番茄、红萝卜等,以为便能脸若桃花。

饮食对皮肤的颜色没影响。由于食物中的色素,不是染料更不是油漆,不会吃了红番茄,人就会变成红色,吃了绿叶菜,人就变成绿色。倒是有一种食物性黄染的疾病,病人主如果吃多了橘子、胡萝卜、南瓜等胡萝卜素含量高的食物,引起胡萝卜素血症,致使皮肤变黄。但这样的情况,只须停止食用这类食物,皮肤黄染就会自然缓解消失。从药材来讲,代赭石是红颜色的,是平肝的药。朱砂也是红颜色的,有宁心有哪些用途。二者都没补血的效果,相反,阿胶、灵芝、黑木耳、黑豆、黑芝麻等黑色食物,都有养血生血的成效,多吃能使皮肤变好。

此外,生地、白芍、川芎、当归等组成的四物汤,是补血的基本办法。红枣、何首乌、人参可以培养血色素,也是补血良药。阿胶、猪血、羊血等食物,脸色不好的人每周吃一次,既能够补铁,也可以补血红素。

补血需分病因再治疗

也有人觉得脸色苍白萎黄没血色,是贫血的原故。于是吃不少补血的营养品,如某品牌口服液等,但也不见成效。李建军主任说,其实单纯性补血并不可以从根本上解决贫血的问题,补血需要先补气,气能生血,只有气血、阴阳两相补才大概改变血气不够的情况。从中医来看,肝肾不足、淤血阻滞、痰湿内停都会引起脸色不好。补血需要分病因,再治疗。一般在大夫的指导下,经过半年至一年左右的调理,平常早睡早起,适合训练,“黄脸婆”去掉斑点,脸色变红并非梦想。但他强调,“老广”喜欢进补,但不少进补并不能法。虚证才需进补,实证进补反会为害。进补也要经过辨证,气血、阴阳要分清。

气虚引起的血亏

皮肤表现:面色苍白,指甲口唇淡白。

补法:四君子汤,人参、黄芪、淮山等平时都可以多吃。

肝肾不足引起的血亏

皮肤表现:黄褐斑、蝴蝶斑、皮肤粗糙、暗淡无光、松弛下垂。

补法:六味地黄丸,大补元煎汤,枸杞子、桑葚、巴戟天、生地、熟地等,平时都可以多吃。

淤血阻滞引起的血虚

皮肤表现:唇色紫暗,面色黧黑、暗哑、容易长痘。

补法:可吃田7、红花、当归、桃仁、丹参等活血的材料。

痰湿内停引起的贫血

皮肤表现:面色苍白晦滞、虚浮。

补法:可吃半夏、僵蚕、百部、茯苓、陈皮等化痰的药。