女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 妇科疾病妇科症状 > 未完的“妇瘤课”

未完的“妇瘤课”

日期:2022-08-03     来源:www.tfoec.cn     作者:未知     浏览934    

之前,笔者去医院参加一个关于妇科肿瘤的健康讲坛。以往,医院开设各种健康讲坛,参与的多是老人家,但这次却显然不同,从十八岁的女生到70岁的老婆婆,几乎每一个年龄层的女人都没缺席。

的确,哪个年龄段的女人都可能遭遇不同妇科肿瘤的袭击,在随堂发下的一张教育资料卡片上,便列举了女性罹患肿瘤的“年龄谱”。

随堂资料:妇科肿瘤年龄谱

青春期(13~十八岁)以卵巢肿瘤多见,所幸这个时期的肿瘤多数是良性的。

生育期(18~45岁)此阶段,两性生活、孕产等使内生殖器和外面有更多交流的机会,外面感染原因随时进入,妇科炎症多发。肿瘤方面,与内分泌调节、生活方法密切有关的子宫肌瘤、卵巢囊肿等发病率明显上升;与妊娠有关的肿瘤,如葡萄胎等也会出现。近年,宫颈癌这个在女人恶性肿瘤中地位举足轻重的“红颜杀手”,在这个年龄段的发病率也有上升趋势。

更年期(45~60岁)卵巢功能渐渐衰退,是恶性肿瘤的高发期。如宫颈癌的高发年龄为45~49岁,子宫内膜癌的高发年龄为50~64岁,卵巢癌则为50~60岁。内分泌系统紊乱的更年期,也是妇科肿瘤肆虐之时。

要说明的是,年龄谱虽然反映了不同妇科肿瘤在每个年龄段多发的状况,但并非绝对的。事实上,因为近年生活方法的改变,宫颈癌等的发病年龄已经出现较为明显的年青化趋势。

“女性如何那样多事?”

所谓“三个女性一台戏”,这话不假,讲坛还没有开始,现场就已经热闹非凡,上演了很多台戏。

“你说女性如何那样多事,怀孕、生子已经够戗了。目前,是切了上面切下面!”这句话引起一阵笑声。

原来,这位48岁的王女性,8年前患了乳腺癌,切了左边胸部,手术还顺利,几年来一直按期复查都无异常。这期间,总在同房后出血,原来还以为是更年期,会有的不正常的状况发生,一检查,却是宫颈癌。这次就是来住院动手术的。

目前的女性为什么愈加多“事”,而且愈加多“大事”?

情感小说常常有这么一句话:女性是一种荷尔蒙动物。荷尔蒙指激素,这句话是说女性情绪多变,就像其机体分泌调节下激素的变化一样高低莫测。愈加多的研究支持,生活方法(包含饮食、工作、性行为习惯及孕育方法)的改变,已悄悄地使人的荷尔蒙如失去控制般波动,妇科肿瘤便因此悄悄来袭。

随堂资料:生活习惯,妇科肿瘤的“帮凶”

两性生活习惯两性生活过早、性伴侣多等是宫颈癌发病的要紧原因。

不好的生活习惯抽烟、熬夜、“黑白颠倒”的生活、高脂高热量饮食,有这类习惯的女人,患子宫肌瘤、宫颈癌、子宫内膜癌的概率,比生活作息规律的女人明显增加。

用药习惯不经大夫指导,自行服用含有雌激素的药物、补品及一些美容美肤用品,会在无声无息中提升体内雌激素水平。而长期高水平雌激素的刺激,是诱发子宫内膜癌和卵巢癌是什么原因之一。

孕育“丁克”观念、产后不哺乳、人工流产的女人有增加趋势,却不知,一次完整、正常的孕育过程,对女人而言,是一次激素大调节。

课堂答疑时间

讲坛进行过程中,主讲大夫每讲一个要点、一张图片,都不断有人发问。在场的女人好像这个时候才了解我们的身体有那样多的秘密,才了解自己不甚注意的生活竟存在那样多的威胁,也才了解患了肿瘤并不等于判了死刑。

或许大伙都是女人,没了顾忌,七嘴八舌地提问,主讲大夫索性抛开讲义,就现场的“一台台戏”进行一一答疑。

宫颈癌是老公传染的?

当讲到宫颈癌的危险原因——多个性伴侣或者老公有多个性伴侣时,王女性发问了:“我和爱人都是老实人,难道他也会骗我?”全场又一阵笑,有不少女人开始附和这个问题:“肿瘤是他传染的?”

这个问题,也是许很多多女人患者感到疑惑的。宫颈癌的危险原因包含早产、多产、性伴侣过多等,人乳头瘤病毒(HPV)感染是已被证实的原因,而这个病毒便是通过两性生活引起的。也就是说,两性生活传染的是HPV,而不是肿瘤。

从感染HPV,到最后进步成为宫颈癌,这期间大概为十年甚至更长。所以,并非感染了HPV,就等于患上宫颈癌。据统计,20%的女人都感染过HPV,但大部分感染是一过性的,既不引起临床症状,也不引起病变。即便不治疗,机体的免疫系统也会将其清除,这是感染HPV最容易见到的结局。

对于HPV感染,需要治疗的是感染引起的病变:尖锐湿疣、宫颈上皮瘤变、宫颈癌等,而不是病毒本身。

既然宫颈癌和HPV感染密切有关,就像乙肝是由乙肝病毒感染的一样,是不是有疫苗可以预防呢?现在针对该病毒的疫苗已经问世。(具体内容介绍详见本刊2008年第1期文章《宫颈癌,唯一有了疫苗的癌症》)

随堂资料:HPV为什么物

HPV有很多个亚型,现在发现有100多个,其中30多个与生殖道感染有关,20余个与宫颈肿瘤有关。依据其致病可能性的大小,分为高危型和低危型。超越2/3的宫颈癌病例,可以归咎于两种亚型的HPV感染:16型和18型。

大约90%的女人感染该病毒后,在8个月左右的时间可以自行清除,当然,还有约10%的女人可能持续阳性。

持续阳性,表明是高危人群,不是意味着要立刻治疗,而是要继续检查,如细胞学检查。细胞学检查正常者,通常是潜伏感染,大部分也会自然转阴,当然应该注意复查;细胞学异常者,则已经是亚临床感染。

卵巢肿瘤,是不是必须要斩草除根?

没卵巢,我还如何成为女性?

24岁的小麦,尚未结婚,卵巢出现了囊性肿块,虽然检查证实是良性的,但还是免不了挨一刀。“卵巢动了手术,感觉自己作为女性已经有了缺点。”

卵巢良性肿瘤,卵巢组织并没完全破坏的,并且是年青女人,通常都实行剔除术,极少完全切除。妇产科大夫常说,爱惜卵巢就像爱惜双眼,不会因有点小问题就把双眼挖掉,卵巢也是这样。良性的肿瘤,把瘤子切掉即可,正常的卵巢组织仍然留着。

当然,卵巢恶性肿瘤,却是“保命为主”。目前激素替代治疗对某些妇科恶性肿瘤已不再是忌讳,切除去卵巢,仍可以做回女性。

切除去子宫,会非常快衰老吗?

切除去子宫,意味着两性生活终止?

正在等待宫颈癌手术的王女性,也趁这个机会知道子宫切除手术的状况。

子宫切除会破坏绝经前子宫与卵巢之间的血流交流,可能使卵巢功能有所衰退。激素主要由卵巢分泌,所以保留卵巢切除子宫,对身体的影响并非非常明显。

子宫切除术后,应禁止两性生活3个月。同时,因为可能出现切除残端炎性肉芽、阴道缩短、雌激素水平降低及担忧疼痛等,可能会干扰两性生活,但这只不过意味着双方需要愈加互相理解,老公对老婆要愈加小心呵护。手术并不葬送“性”福,一段时间后,两性生活完全可恢复正常。而年青女人假如病情许可,行子宫次全切术,这既保留了子宫颈,也保持了阴道深度,对两性生活的影响就更小了。

难道每年进行妇检和B超还不够吗?

38岁的李钰,熬夜加班、应酬喝酒、高龄未产等高危原因都拥有。好在单位每年都有体检。但不久前,有个同事得了宫颈癌,而在此之前,单位体检都没发现异常。同事的遭遇吓得她快点来咨询,难道每年进行妇科检查和妇科B超还不够吗?

对于早期宫颈癌,其宫颈可能都是光滑的,而对于重度宫颈糜烂,也不必然会发生癌变,所以普通的妇检并不可以发现早期宫颈癌。B超能看到腹腔和盆腔内实质性器官的病变,如子宫肌瘤、卵巢囊肿等,但对宫颈癌却并不在行。宫颈癌检查必不可少LCT(液基薄层细胞学检查法)。这是一种容易的检查办法,大夫用一个类似小刷子的仪器,在宫颈部轻轻刷取一些宫颈细胞,以检查是不是有癌变细胞出现。

20岁以上的女人,最好每年作一次LCT检查,假如连续三年没问题,则可以改为两年一次。

这节妇科肿瘤课上了近4个小时,一直在不断地“节外生枝”,每个问题都会衍生出很多新的问题。女人对自己身体所知之少,被人不能不感慨。但一节课又怎能恶补完这许很多多的常识呢?

编后:本文目的,只不过想让无论什么年龄的女人朋友,都对可能即将来临的妇科肿瘤有粗略的认知,引起更多的关注。《防癌天地》将在接下去的文章中,对妇科肿瘤作愈加具体的介绍。

(以上内容仅授权家庭大夫在线独家用,未经许可请不要转载。)

本文来自己家里庭大夫在线平台,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站同意文章的看法。如你觉得本文在内容和常识产权上侵害了你的利益,请与大家联系:020-37617988 。

标签: 妇科肿瘤